Audit Mutu Internal Program Studi Tadris Bahasa Inggris Tahun 2023 : Upaya dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Prodi Tadris Bahasa Inggris

Pendidikan menjadi salah satu pondasi penting dalam pembangunan suatu bangsa. Kualitas pendidikan tidak hanya mencerminkan pada hasil belajar mahasiswa, tetapi juga terkait erat dengan sistem manajemen dan pelaksanaan proses pembelajaran. Dalam konteks Program Studi Tadris Bahasa Inggris, audit mutu internal menjadi instrumen penting dalam menilai, meningkatkan, dan memastikan kualitas pendidikan yang diberikan.

Prodi Tadris Bahasa Inggris (TBI) FTIK IAIN Palangka Raya menggelar Audit Mutu Internal tahun 2023. Kegiatan Audit dilaksanakan 2 kali sesuai kesepatakan dengan kaprodi TBI. Pada hari pertama hari kamis, tanggal 29 Oktober 2023 bersama kaprodi TBI, kemudian dilanjutkan di hari kedua  audit selasa, tanggal 03 November 2023 bersama 1 orang  dosen homebase  dan 2 orang mahasiswa . Kegiatan Acara ini dihadiri oleh sejumlah pihak yang berperan penting dalam proses audit mutu internal, yaitu auditor dan auditee. Auditor yang bertanggung jawab untuk melakukan evaluasi terhadap mutu internal Prodi TBI adalah Dr. Yatin Mulyono, M.Pd, serta Fadiah Adlina, M.Pd.I.

Adapun tujuan utama dari pelaksanaan audit mutu internal dalam Program Studi Tadris Bahasa Inggris adalah untuk mengevaluasi sejauh mana Prodi ini mematuhi standar-standar mutu yang telah ditetapkan. Standar ini melibatkan berbagai aspek, mulai dari kurikulum, proses pengajaran dan pembelajaran, sarana dan prasarana, penilaian mahasiswa, hingga dukungan akademik. Selain itu, audit mutu internal juga bertujuan untuk mengidentifikasi potensi perbaikan dan peningkatan dalam penyelenggaraan pendidikan. Tim audit memiliki peran kritis dalam mengevaluasi kebijakan, prosedur, dan praktik-praktik yang ada, memberikan rekomendasi yang dapat membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional Prodi. Pentingnya audit mutu internal tidak hanya terbatas pada aspek administratif, tetapi juga melibatkan pengembangan sistem manajemen mutu internal. Program Studi Tadris Bahasa Inggris perlu melakukan pemantauan dan evaluasi secara terus-menerus terhadap kebijakan dan prosedur mutu, serta menyesuaikan diri dengan perubahan dalam kebijakan pendidikan dan tuntutan pasar.

Kaprodi TBI, Hesty Widiastuty, M.Pd mengatakan “Audit mutu internal bukan hanya sebuah kewajiban formal, tetapi juga merupakan instrumen penting dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan dalam Program Studi Tadris Bahasa Inggris. Dengan mencapai tujuan-tujuan ini, Prodi dapat terus beradaptasi dengan perkembangan zaman, memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi mahasiswa, dan berkontribusi pada kemajuan pendidikan di tingkat yang lebih luas. Kualitas pengajaran dan pembelajaran adalah fokus utama dalam audit mutu internal. Evaluasi terhadap kurikulum, metode pengajaran, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, dan dukungan yang diberikan kepada dosen dan mahasiswa menjadi langkah krusial untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan mendengarkan masukan dan tanggapan dari dosen, mahasiswa, dan pihak terkait lainnya, Prodi dapat meningkatkan keterlibatan stakeholder dan menjadi lebih responsif terhadap kebutuhan dan harapan mereka.Audit mutu internal juga menciptakan tingkat transparansi yang tinggi dalam penyelenggaraan pendidikan. Keakuntabilitasan dan keterbukaan menjadi kunci untuk membangun kepercayaan masyarakat terhadap kualitas pendidikan yang disediakan oleh Program Studi Tadris Bahasa Inggris. Melalui proses ini, Prodi dapat membuktikan komitmennya terhadap standar mutu dan meningkatkan citra lembaga di mata masyarakat.

Berdasarkan pelaksanaan audit internal ini ada 10 temuan positif yang terdapat pada prodi TBI karena telah sesuai bahkan ada beberapa yang telah melampaui matrik penilaian LAMDIK dan temuan audit lainnya berdasarkan klasifikasi yaitu; temuan OB sebanyak 2 , temuan minor 2, dan temuan mayor 1. Hal ini perlu diperbaiki secara bersama-sama bukan hanya dari lingkup prodi tapi juga harus ada kerjasama dari institut dan fakultas dalam menindaklanjuti temuan.