Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris Melalui Media Video Edukasi oleh Dosen dan Mahasiswa TBI IAIN Palangka Raya pada Siswa Yayasan Budi Mulya - Prodi Tadris Bahasa Inggris

Palangka Raya, 10 November 2023 - Dalam upaya meningkatkan pemahaman kosakata Bahasa Inggris pada anak-anak usia dini, Tim Pengabdian Masyarakat dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Tadris Berbasis Integratif (TBI) IAIN Palangka Raya menjalankan proyek kolaboratif dengan SD Yayasan Budi Mulia. Kegiatan ini khusus diarahkan kepada siswa kelas 1 SD dan dilaksanakan di jalan RTA Milono Km 2,5, Kelurahan Langkai, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya, yang dikelola oleh Pimpinan Yayasan, H.Mas Mansur, S.H.I.,M.M.

Dua dosen pendamping, Zaitun Qamariah, M.Pd, dan Hesty Widiastuty, M.Pd (Kaprodi TBI), memimpin tim pelaksana yang terdiri dari mahasiswa TBI semester 5, yaitu Muhammad Rafi Zidan, Alvin Maulana, Ahmad Julianto, dan Ahmad Basahil. Mereka mengusung tema kegiatan "Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris Melalui Media Video Edukasi" dengan tujuan memberikan pengalaman belajar yang menarik dan interaktif bagi siswa kelas 1.

Kegiatan tersebut melibatkan lebih dari 18 siswa yang antusias mengikuti berbagai aktivitas pembelajaran. Mahasiswa TBI IAIN Palangka Raya merancang materi pengenalan kosakata Bahasa Inggris dalam bentuk video edukasi, memanfaatkan teknologi sebagai alat pembelajaran yang efektif dan menyenangkan.

Pimpinan Yayasan, H.Mas Mansur, S.H.I.,M.M., menyampaikan apresiasi atas inisiatif pengabdian masyarakat ini. "Pendidikan Bahasa Inggris yang kreatif dan interaktif di usia dini sangat penting untuk membentuk dasar yang kuat dalam kemampuan berbahasa siswa," ujar H.Mas Mansur. Dosen pendamping, Zaitun Qamariah, M.Pd, menekankan, “Kami berharap melalui kegiatan ini, siswa dapat lebih mudah memahami dan mengingat kosakata Bahasa Inggris, sekaligus menumbuhkan minat mereka terhadap pembelajaran bahasa.”

Melalui kolaborasi yang erat antara dosen, mahasiswa, dan pihak sekolah, harapannya kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi pengembangan metode pembelajaran yang inovatif di tingkat sekolah dasar. Dengan demikian, generasi muda dapat lebih siap menghadapi tantangan global dan memiliki dasar bahasa yang kuat sejak dini.