Mahasiswa TBI IAIN Palangka Raya Sukseskan Bakti Sosial Bersih-Bersih Area Bawah Jembatan Kahayan - Prodi Tadris Bahasa Inggris

Palangka Raya, 4 November 2023 – Dalam semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan, Himpunan Mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Inggris (HMPS TBI) IAIN Palangka Raya sukses menggelar kegiatan bakti sosial. Kegiatan yang dipusatkan di area bawah jembatan Kahayan pada hari Sabtu, 4 November 2023 ini diikuti oleh seluruh anggota HMPS TBI dengan antusiasme yang tinggi.

Dengan semangat membara, para mahasiswa bahu-membahu membersihkan berbagai jenis sampah yang mengotori aliran sungai Kahayan. Mulai dari sampah plastik, botol bekas, hingga limbah organik, semuanya dikumpulkan dan dipilah dengan cermat. Hasilnya, sebanyak 6 kantong plastik sampah besar berhasil dikumpulkan dalam kegiatan ini.  Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian sungai sebagai sumber kehidupan.

Kegiatan bersih-bersih sungai tidaklah semudah yang dibayangkan. Para mahasiswa menghadapi berbagai tantangan, cuaca yang panas, dan jenis sampah yang beragam. Namun, dengan semangat yang tinggi dan kerja sama tim yang solid, semua tantangan tersebut dapat diatasi. Bahkan, beberapa mahasiswa inisiatif membuat alat sederhana untuk memudahkan proses pembersihan, seperti tongkat penjepit sampah dari bambu.

Selain berhasil membersihkan sungai Kahayan, kegiatan bakti sosial ini juga memberikan dampak positif lainnya. Pertama, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Kedua, kegiatan ini juga mempererat tali persaudaraan antar anggota HMPS TBI. Ketiga, kegiatan ini menjadi contoh yang baik bagi organisasi mahasiswa lainnya untuk turut serta dalam kegiatan sosial.

Melalui kegiatan ini, HMPS TBI mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk turut serta dalam menjaga kebersihan lingkungan. Setiap individu memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian alam. Mari kita mulai perubahan dari diri sendiri dengan membuang sampah pada tempatnya dan tidak membuang sampah sembarangan ke sungai.