Harmony of Aqidah and English: Peningkatan Listening Skill Siswa Kelas VII SMP Sahabat Alam - Prodi Tadris Bahasa Inggris

Dalam upaya mengembangkan nilai aqidah dan meningkatkan kemampuan menyimak siswa pada kelas VIII SMP Sahabat Alam, Tim Pengabdian Masyarakat dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (TBI) IAIN Palangka Raya mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang mengusung tema tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 November 2023 dengan dosen pendamping yaitu Zaitun Qamariah, M.Pd. dan Santi Erliana, M.Pd. yang mendampingi proses kegiatan yang dilaksanakan hanya dalam satu sesi. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini didampingi oleh dua orang dosen yang berkompeten di bidangnya, yaitu Zaitun Qomariah dan Santi Erliana. Kedua dosen tersebut membimbing para mahasiswa dengan penuh dedikasi dan memberikan pengarahan yang memadai dalam mencapai tujuan kegiatan ini.

Zaitun Qamariah, M.Pd., dosen yang memiliki spesialisasi di bidang studi agama, memimpin sesi yang bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai aqidah mahasiswa. Beliau membahas konten keagamaan dalam bahasa Inggris untuk menyajikan materi aqidah dengan cara yang interaktif dan menarik bagi para siswa. Pendekatan ini diharapkan dapat membuat siswa lebih memahami dan menginternalisasi nilai-nilai agama. Sementara itu, Santi Erliana,M.Pd. seorang dosen yang berpengalaman dalam pengembangan kemampuan bahasa Inggris, memimpin sesi yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mendengarkan siswa. Melalui metode yang interaktif dan dinamis, para siswa diberi kesempatan untuk mendengarkan konten keagamaan dalam bahasa Inggris dan menanggapinya. Hal ini bertujuan untuk melatih kemampuan mereka dalam memahami bahasa Inggris secara lisan.

Kegiatan ini diatur sedemikian rupa agar dapat dilakukan dalam satu sesi. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa siswa dapat mengikuti kegiatan tanpa harus mengorbankan terlalu banyak waktu. Sesi diawali dengan pembukaan oleh Tim Pengabdian Masyarakat dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (TBI) IAIN Palangka Raya, yang memberikan arahan dan motivasi kepada para siswa agar dapat mengambil manfaat yang sebesar-besarnya dari kegiatan ini. Setelah itu, sesi dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Zaitun Qamariah, M.Pd. dan Santi Erliana, M.Pd. secara bergantian. Materi yang disampaikan bersifat interaktif, melibatkan siswa dalam diskusi dan pertanyaan-pertanyaan yang menggugah.

SMP Sahabat Alam menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung kelancaran kegiatan ini. Ruang kelas yang nyaman dan dilengkapi dengan teknologi audiovisual membantu siswa untuk lebih memahami materi agama dalam bahasa Inggris. Keterlibatan siswa dalam kegiatan ini juga didukung oleh buku-buku referensi dan materi pembelajaran yang disiapkan sebelumnya.

Kegiatan pengabdian masyarakat di SMP Sahabat Alam pada tanggal 15 November telah berhasil mencapai tujuannya dalam memperkuat nilai aqidah dan meningkatkan kemampuan menyimak siswa kelas VIII. Dengan dukungan dosen pendamping yang kompeten, serta pengaturan sesi yang efisien, kegiatan ini menjadi momen yang berharga bagi para siswa untuk memperkaya pemahaman agama dan kemampuan berbahasa Inggris mereka. Semoga keberlanjutan kegiatan serupa dapat terus memberikan kontribusi positif bagi perkembangan akademik dan karakter siswa-siswi SMP Sahabat Alam.