Penggunaan Media Animasi Islami untuk Penguatan Verb pada Siswa MTs Terpadu Berkah Palangka Raya - Prodi Tadris Bahasa Inggris

Palangka Raya, 08 November 2023 - Dalam rangka memberikan kontribusi positif dalam pendidikan dan membantu memperkuat pemahaman materi verb siswa kelas VIIIB yang berjumlah 27 orang di MTs Terpadu Berkah, Tim Pengabdian Masyarakat dari Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) IAIN Palangka Raya melaksanakan proyek kolaboratif. Kegiatan ini mendapatkan izin dari Kepala Madrasah, Ahmad Sahiba, M.Pd, yang juga merupakan alumni TBI IAIN Palangka Raya, dan dilaksanakan di Jl. G. Obos Induk Km 5,5 No. 517, Kota Palangka Raya.

Dosen pendamping dalam proyek ini adalah Zaitun Qamariah, M.Pd (Dosen Mata Kuliah Islamic Studies) dan Hesty Widiastuty, M.Pd (Kaprodi TBI). Mereka bekerjasama dengan tim pelaksana yang terdiri dari tiga mahasiswa semester 5, yakni Alya Audria, Siti Rahmawati, dan Rini Listiya Ningrum. Proyek ini menjadi bagian dari tugas mata kuliah Islamic Studies, yang bertujuan untuk mengintegrasikan pembelajaran Bahasa Inggris bermuatan islami melalui tema "Penguatan Materi Verb Melalui Media Animasi Islami".

Kegiatan ini tidak hanya mendapat dukungan dari pihak madrasah, namun juga melibatkan alumni TBI IAIN Palangka Raya, Ahmad Sahiba, M.Pd, yang merasa bangga dan mendukung inisiatif yang diambil oleh dosen dan mahasiswa TBI. Dalam kegiatan ini, mahasiswa TBI menggunakan media animasi Islami untuk menjelaskan dan memperkuat pemahaman siswa terhadap materi verb. Metode ini diharapkan dapat membuat pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa.

Kaprodi TBI, Hesty Widiastuty, M.Pd, menyampaikan harapannya, "Kami berharap proyek ini tidak hanya membantu siswa memahami materi verb dengan lebih baik tetapi juga menginspirasi mereka untuk belajar dengan cara yang kreatif dan menyenangkan". Dengan kolaborasi yang baik antara dosen, mahasiswa, dan pihak madrasah, proyek ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam peningkatan pemahaman materi verb siswa serta meningkatkan minat belajar mereka.