IAIN Palangka Raya Lolos Verifikasi dan Validasi Untuk Menjadi UIN - Prodi Tadris Bahasa Inggris

IAIN Palangka Raya Lolos Verifikasi dan Validasi Untuk Menjadi UIN

Palangka Raya – Kabar gembira bagi civitas akademika Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya. Setelah melalui proses panjang dan memenuhi berbagai persyaratan, IAIN Palangka Raya resmi bertransformasi menjadi Universitas Islam Negeri (UIN). Perubahan status ini menjadikan IAIN Palangka Raya sebagai salah satu dari 11 Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) yang berhasil bertransformasi pada tahun ini.

Dilansir dari laman resmi kampus, pada Selasa (6/8/2024), Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) telah memberikan persetujuan atas transformasi tersebut. Rektor IAIN Palangka Raya, Prof. Dr. H. Ahmad Dakhoir, M.H.I., menyambut baik keputusan ini dan berharap transformasi ini dapat membawa IAIN Palangka Raya ke arah yang lebih maju.

Selain IAIN Palangka Raya, sejumlah PTKN lainnya seperti IAIN Ambon, IAIN Kudus, dan IAIN Kediri juga turut bertransformasi menjadi UIN. Perubahan status ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan tinggi keagamaan di Indonesia dan memperluas akses bagi masyarakat untuk memperoleh pendidikan yang lebih berkualitas.

Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, menyampaikan rasa syukurnya atas keberhasilan transformasi 11 PTKN ini. Beliau menekankan pentingnya menjaga kualitas pendidikan dan memperluas akses bagi masyarakat dalam rangka mewujudkan visi Indonesia sebagai negara yang beradab.

Transformasi IAIN Palangka Raya menjadi UIN disambut antusias oleh mahasiswa dan dosen. Dwi Wahyuni, salah satu mahasiswa tingkat akhir Jurusan Ekonomi Syariah, mengungkapkan kegembiraannya atas perubahan status kampus tersebut. Ia berharap dengan menjadi UIN, IAIN Palangka Raya akan semakin dikenal dan diminati oleh calon mahasiswa baru.

Dengan menjadi UIN, diharapkan IAIN Palangka Raya dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitiannya. Selain itu, transformasi ini juga diharapkan dapat memperkuat peran UIN Palangka Raya dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.