Mahasiswa IAIN Palangka Raya Berbagi Ilmu Media Sosial di SMP Nahdlatul Ulama - Prodi Tadris Bahasa Inggris

Mahasiswa IAIN Palangka Raya Berbagi Ilmu Media Sosial di SMP Nahdlatul Ulama

Palangka Raya, 18 Mei 2024 – Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap pendidikan dengan melaksanakan program pengabdian masyarakat di SMP Nahdlatul Ulama Palangka Raya. Kegiatan yang berlangsung selama satu bulan penuh ini, dimulai dengan tahap observasi pada minggu pertama dan kedua bulan Mei, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan pembelajaran mengenai literasi digital.

Pada tahap observasi, mahasiswa IAIN Palangka Raya melakukan pengamatan langsung di kelas 7.1 dan 7.2 untuk memahami kondisi dan kebutuhan siswa terkait penggunaan media sosial. Hasil observasi ini kemudian dijadikan dasar dalam merancang program pembelajaran yang relevan dan efektif.

Selama dua minggu berikutnya, mahasiswa IAIN Palangka Raya secara intensif memberikan materi mengenai literasi digital kepada siswa kelas 7. Materi yang disampaikan meliputi cara bermedia sosial dengan bijak, pentingnya memilah informasi dengan baik dan benar, serta cara mengidentifikasi berita hoaks. Untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, mahasiswa juga menyisipkan berbagai kegiatan ice breaking di setiap sesi pembelajaran.

Pada minggu ketiga, kegiatan pembelajaran difokuskan pada siswa kelas 7.2. Mahasiswa IAIN Palangka Raya kembali memberikan materi yang lebih mendalam terkait literasi digital, serta melakukan evaluasi terhadap pemahaman siswa. Sementara itu, pada minggu terakhir, kegiatan pembelajaran kembali dilaksanakan di kelas 7.2 sebagai bentuk penguatan materi yang telah disampaikan sebelumnya.

Melalui program pengabdian masyarakat ini, diharapkan siswa SMP Nahdlatul Ulama Palangka Raya dapat menjadi pengguna media sosial yang cerdas dan bijak. Selain itu, program ini juga menjadi sarana bagi mahasiswa IAIN Palangka Raya untuk mengimplementasikan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.