IAIN Palangka Raya: Magnet Baru Studi Singkat Internasional - Prodi Tadris Bahasa Inggris

IAIN Palangka Raya: Magnet Baru Studi Singkat Internasional

Palangka Raya, 14 Januari 2024 – Kota Palangka Raya semakin semarak dengan kehadiran 12 mahasiswa asal Thailand yang tengah menempuh studi paruh waktu di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya. Kedatangan para mahasiswa ini merupakan tindak lanjut dari penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara IAIN Palangka Raya dengan Miracle Language Center Narathiwat, Thailand.

Selama kurang lebih satu semester, mahasiswa Thailand tersebut akan mengikuti berbagai program studi yang ditawarkan oleh IAIN Palangka Raya. Beberapa program studi yang menjadi pilihan mereka antara lain Biologi, Tadris Bahasa Inggris, dan Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir. Selain mengikuti perkuliahan, mereka juga akan memperdalam kemampuan berbahasa Indonesia dan Bahasa Inggris melalui kursus khusus yang telah disiapkan.

Tidak hanya kegiatan akademik, para mahasiswa Thailand juga akan mendapatkan pengalaman yang berharga melalui kegiatan di Asrama Ma'had. Di sini, mereka akan berinteraksi langsung dengan mahasiswa Indonesia lainnya, sehingga dapat memperkaya wawasan budaya dan meningkatkan kemampuan berbahasa.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Dr. Nurul Wahdah, MPd, menyambut positif kedatangan mahasiswa asing ini. Menurutnya, kehadiran mahasiswa internasional akan memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas akademik di IAIN Palangka Raya. “Pertukaran mahasiswa dan kuliah mahasiswa asing paruh waktu seperti ini akan sangat bermanfaat untuk borang akreditasi dan pengembangan kampus. Ini merupakan langkah nyata dalam memperluas kerjasama internasional dan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa,” ujar Dr. Nurul Wahdah.

Kerjasama antara IAIN Palangka Raya dan Miracle Language Center Narathiwat Thailand ini diharapkan dapat menjadi model bagi kerjasama pendidikan lainnya. Melalui program pertukaran mahasiswa, kedua lembaga pendidikan dapat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman, serta memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Thailand.