Mahasiswa FTIK IAIN Aktif Berpatisipasi Dalam Program Penggiat Literasi” - Prodi Tadris Bahasa Inggris

Mahasiswa FTIK IAIN Aktif Berpatisipasi Dalam Program Penggiat Literasi”

Mahasiswa FTIK IAIN Aktif Berpatisipasi Dalam Program Penggiat Literasi”
IAIN Palangka raya– Sebelas mahasiswa FTIK IAIN Palangkaraya mengikuti Kegiatan Magang Pegiat Literasi 2019. Kegiatan ini diketui oleh Ratri Nur Islami yang beranggotakan; Raviy Wanor, Syahrizal, Nor Rahman, Windie, Tiara Afdalia, Ahmad rafli, Aniqmah, Sartika, Aristya, dan Raziz. Kegiatan Magang Pegiat Literasi ini dilakukan di TBM Ransel Buku Desa Petuk Katimpun Palangka Raya. TBM berupaya membentuk individu dan masyarakat mandiri sekaligus termotivasi dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi. Mandiri itu meliputi, kemandirian berpikir, bertindak, dan mengendalikan aktifitas yang diperoleh melalui proses belajar tanpa batasan apapun. Pegiat literasi di Kalimantan Tengah melalui Taman Baca Masyarakat TBM dapat bekerja bersama-sama untuk memajukan literasi di Bumi Tambun Bungai. Anak-anak Ransel Buku memberikan sambutan dengan menampilkan sebuah tarian, dimana penampilan itu berhasil memukau para tamu yang hadir. Tarian ini sebagai gambaran suka cita dan ucapan syukur ke pada Tuhan YME atas terlaksananya hajatan besar dikalangan warga. Khairia Ulfa ketua TBM menyampaikan.“Pengalaman dan liku-liku kehidupan selama mengelola TBM terutama di lingkungan sosial dengan pendidikan yang masih tergolong rendah,” Ulfa menyebutkan empat pilar terkait urgensi TBM yaitu, pengembangan SDM dan penguasaan ilmu pengetahuan teknologi, pembangunan ekonomi, pemerataan pembangunan, ketahanan nasional dan tata kelola pemerintahan. Melalui peran dan fungsi TBM di tengah masyarakat merupakan suatu strategi untuk membangunan masyarakat. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah agar anak-anak termotivasi untuk terus semangat belajar, mengingat belajar adalah salah satu upaya dalam mencerdaskan generasi bangsa. Tidak hanya itu, kegiatan ini juga memberikan pengetahuan dan mendidik jiwa anak-anak muda agar memiliki jiwa yang kreatif dan inovatif. Penulis : Mutia Aisyah Editor : Hesty Widiastuty, M.Pd.