Dosen Prodi TBI Ikuti Pelatihan Penyusunan RPS Guna Meningkatkan Profesionalisme Administrasi - Prodi Tadris Bahasa Inggris

Dalam rangka meningkatkan kualitas perencanaan akademik, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Palangka Raya telah mengadakan pelatihan penyusunan RPS yang diikuti oleh dosen FTIK, termasuk dosen Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI). Pelatihan ini dilaksanakan secara daring pada tanggal 24 Mei 2023.

Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang penyusunan RPS kepada seluruh dosen FTIK IAIN Palangka Raya, termasuk dosen dari Program Studi Tadris Bahasa Inggris. Pemateri dalam pelatihan ini adalah Dr. Tjijik Rahayu, M.Si., seorang dosen dari Universitas Negeri Surabaya (UNESA).

Acara pelatihan ini secara resmi dibuka oleh Wakil Dekan I bidang Akademik FTIK IAIN Palangka Raya, Ibu Nurul Wahdah, M.Pd. Ibu Nurul Wahdah menyampaikan harapannya bahwa pelatihan ini dapat berjalan lancar dan memberikan pengetahuan yang bermanfaat bagi dosen dalam penyusunan RPS. Beliau juga menekankan pentingnya RPS sebagai alat yang sangat vital dalam perencanaan dan pelaksanaan proses pembelajaran di perguruan tinggi.

Dalam sesi pelatihan, Dr. Tjijik Rahayu menyampaikan materi dengan jelas dan sistematis, mencakup konsep dasar penyusunan RPS, penurunan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), hingga integrasi hasil penelitian ke dalam materi pembelajaran. Para peserta pelatihan, termasuk dosen Prodi TBI, aktif berpartisipasi dalam diskusi dan tanya jawab, sehingga mereka dapat memahami konsep-konsep tersebut dengan baik.

Dosen-dosen dari berbagai program studi di FTIK juga turut serta dalam pelatihan ini untuk memperdalam pemahaman mereka tentang RPS, termasuk dosen-dosen TBI.

Harapannya, kegiatan pelatihan penyusunan RPS ini dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas perencanaan akademik di lingkungan FTIK IAIN Palangka Raya. Para dosen, termasuk dosen Prodi TBI, diharapkan mampu menyusun RPS yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa serta standar akademik yang berlaku. Semoga pelatihan ini juga dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran di Program Studi Tadris Bahasa Inggris dan FTIK secara keseluruhan.