Mahasiswa TBI Ikuti Donor Darah Bersama PMI Kota Palangka Raya - Prodi Tadris Bahasa Inggris

Prodi Tadris Bahasa Inggris

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Palangka Raya

Welcome to English Education Study Program

Mahasiswa TBI Ikuti Donor Darah Bersama PMI Kota Palangka Raya

Share This

Palangka Raya, 27 Agustus 2026 — Mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) yang tengah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di lingkungan kedinasan Pemerintah Kota Palangka Raya turut berpartisipasi dalam kegiatan donor darah yang diselenggarakan oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Palangka Raya. Kegiatan tersebut berlangsung pada Kamis, 27 Agustus 2026, pukul 08.00–12.00 WIB di Masjid Al-Farid, Jalan Ir. Soekarno, Kompleks Pemerintahan Kota Palangka Raya.

 

Keterlibatan mahasiswa TBI dalam kegiatan tersebut merupakan bagian dari pengalaman mereka selama menjalankan tugas KKN di lingkungan pemerintahan. Selama pelaksanaan KKN, mahasiswa ditempatkan sebagai pegawai sementara di instansi kedinasan sehingga turut mengikuti berbagai kegiatan yang dilaksanakan bersama para pegawai, termasuk kegiatan sosial dan kemanusiaan.

Kegiatan donor darah tersebut diperuntukkan bagi pegawai di lingkungan Kompleks Pemerintahan Kota Palangka Raya. Mahasiswa KKN yang sedang bertugas sebagai pegawai sementara juga memperoleh kesempatan untuk berpartisipasi dalam kegiatan tersebut sebagai bentuk kepedulian sosial terhadap masyarakat yang membutuhkan.

 

Pelaksanaan donor darah dilakukan oleh PMI Kota Palangka Raya di bawah kepemimpinan Avina Fairid Naparin selaku Ketua PMI Kota Palangka Raya. Sebelum melakukan donor, setiap peserta terlebih dahulu menjalani pemeriksaan kesehatan untuk memastikan kondisi tubuh memenuhi persyaratan sebagai pendonor.

 

Peserta yang memenuhi persyaratan kemudian mengikuti proses donor darah dengan pendampingan dari petugas PMI. Kegiatan yang berlangsung selama empat jam tersebut diikuti oleh pegawai di lingkungan Kompleks Pemerintahan Kota Palangka Raya serta mahasiswa KKN yang sedang menjalankan tugas di lingkungan kedinasan.

 

Bagi mahasiswa TBI, keikutsertaan dalam kegiatan donor darah menjadi salah satu pengalaman berharga selama melaksanakan KKN. Selain menjalankan tugas yang berkaitan dengan program KKN, mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk terlibat langsung dalam kegiatan sosial yang mempertemukan mereka dengan berbagai unsur masyarakat dan pegawai pemerintahan.

 

Partisipasi tersebut juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa TBI untuk menerapkan nilai kepedulian dan tanggung jawab sosial dalam kehidupan bermasyarakat. Donor darah merupakan salah satu bentuk kontribusi sederhana yang dapat membantu memenuhi kebutuhan darah bagi masyarakat yang membutuhkan transfusi.

 

Selain memberikan pengalaman sosial, keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan di lingkungan kedinasan turut memperluas wawasan mereka mengenai aktivitas dan budaya kerja di pemerintahan. Mahasiswa dapat berinteraksi dengan para pegawai serta memahami bahwa lingkungan kerja pemerintahan tidak hanya berkaitan dengan tugas administratif, tetapi juga mencakup berbagai kegiatan sosial yang memberikan manfaat bagi masyarakat.

 

Kegiatan donor darah di Masjid Al-Farid menjadi salah satu pengalaman mahasiswa TBI dalam menjalankan KKN sekaligus berpartisipasi dalam kegiatan kemanusiaan. Melalui keterlibatan tersebut, mahasiswa diharapkan dapat memiliki pengalaman yang lebih luas serta menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat di tempat mereka melaksanakan pengabdian

 

 

 

No comments:

Post a Comment

Peta Digital

Pages