Membludaknya Minat Kuliah di IAIN Palangkaraya - Prodi Tadris Bahasa Inggris

Membludaknya Minat Kuliah di IAIN Palangkaraya

MEDIA CENTER, Palangka Raya – Minat para putra putri dari seluruh Provinsi Kalimantan Tengah yang ingin melanjutkan kuliah ke Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya cukup banyak.
Bahkan karena banyaknya jumlah siswa-siswi SMA sederajat yang sudah melakukan pendaftaran melalui jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam negeri (PTKAIN) Palangka Raya jumlahnya mencapai 12.275 siswa.
Jumlah sebanyak ini di luar perkiraan Rektor IAIN Palangka Raya DR Ibnu Elmi AS Pelu. Sebab pada tahun ajaran 2018/2019 ini kampusnya hanya menargetkan 2.000 mahasiswa baru dari 19 program studi yang ditawarkan.
Membludaknya pendaftar ini tidak lepas dari status IAIN yang telah terakreditasi B. Apalagi saat ini syarat mendaftar CPNS adalah lulusan dari kampus terakreditasi B, sehingga wajar jika IAIN Palangka Raya menjadi salah satu yang dipilih para lulusan SMA sederajat.
Ibnu menuturkan selain dari kabupaten dan kota di Kalimantan Tengah, rupanya para pendaftar tersebut juga ada yang berasal dari luar daerah. Yang membanggakan lagi, dari 12.275 siswa tersebut tidak hanya lulusan dari sekolah berbasis agama, namun juga ada dari SMA dan SMK.
“Baru tiga hari dibuka, Sabtu (3/3/2018) pendaftaran calon mahasiswa sudah 12.275 siswa, sedangkan kuota yang disediakan melalui jalur SPAN-PTKIN hanya 1.007 untuk 19 program studi,” disampaikan Ibnu, Minggu (4//3/2018).
Baca: Seleksi masuk PTKIN Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya
Ibnu merinci dari 12.275 siswa yang paling banyak berasal dari Kabupaten Kotawaringin Timur 2.787 siswa, Kota Palangka Raya 2.383 siswa, Kabupaten Kotawaringin Barat 1.306 siswa, Kabupaten Barito Utara 1.318 siswa, dan Kabupaten Seruyan 930 siswa.
Kemudian Kabupaten Barito Selatan 747 siswa, Barito Timur 546 siswa, Gunung 211, Kapuas 461 siswa, Katingan 754 siswa, Lamandau 87 siswa, Murung Raya 340, Pulang Pisau 124 siswa, dan Kabupaten Sukamara 281 siswa. (MC. Isen Mulang)
Sumber:  https://mediacenter.palangkaraya.go.id/membludaknya-minat-kuliah-di-iain-palangka-raya/